Über den Biohof preising

Vinzenz Preising gründete den Hof ungefähr in den 1920er Jahren in der Langgasse in Zellingen. Zellingen liegt direkt zwischen Karlstadt und Würzburg im Landkreis Main Spessart. Während des 2. Weltkrieges führte seine Frau Anna mit ihrer Tochter Berta den Hof weiter. Nach seiner Rückkehr aus dem Krieg übernahm dann sein Sohn Otto Preising den Hof.

Im Jahr 1976 zog dessen Sohn Andreas Preising den Hof in den Leinacher Weg 101 in Zellingen um, wo er seither ausgesiedelt ist.

Der Betrieb wurde 2011 auf biologischen Ackerbau umgestellet und ist seitdem Mitglied des Bioland Verbandes.

Seit 2016 wird der Hof in der 4. Generation von Johannes Preising und seiner Frau Jasmin im Nebenerwerb bewirtschaftet. Seitdem ist der Hof im Wandel. Es wurden Sonderkulturen wie Amaranth, Linsen, Kichererbsen oder auch Wassermelonen angebaut. Zur Arbeitserleichterung wurde 2019 in einen Hackroboter investiert. Dieser hilft bei der Aussaat und beim Hacken der Zuckerrüben.

Im Jahr 2021 haben wir uns dazu entschlossen in die Eiervermarktung einzusteigen und haben einen Mobilstall für 225 Legehennen gekauft. Unser Selbstbedienerhüttchen am Hof eröffnete im Januar 2022.

Mittlerweile haben wir auf einen größeren, automatisierteren Stall für 300 Legehennen umgerüstet.

Um noch mehr Leben auf den Hof zu bringen macht Jasmin eine Ausbildung zur Erlebnisbäuerin, welche sie 2023 abschließt. Auf dem Hof werden verschiedene Veranstaltungen angeboten, z. B. Teambuildingevents, Kindergeburtstage, Hühnerpatenschaften und vieles mehr.

Aktuelle Zertifikate:
ABCERT Zertifikat

Bioland Zertifikat